Satu Semester di Departemen KSDH

Halooo.. Akhirnya isi blog Irma ada pembaharuan setelah 4 bulan blog hening 😀 Jadi kali ini Irma akan berbagi secuil cerita setelah satu semester menjadi anak KSDH.. Yuk lah mulai aja ceritanya hihi..

Mulai dari KRS, semester 4 kemarin aku mengambil 21 SKS. Iya memang sengaja tidak ambil SKS tidak banyak karena ini masih masa transisi dari kehutanan umum dan beralih ke minat KSDH, padahal kalau dilihat dari IP bisa kok ambil full 24 SKS (strategi aja sih hehe). Semester 4 ini aku mulai ambil mata kuliah minat, yaitu Pengelolaan Lanskap, dan Pengelolaan Kawasan Konservasi. Untuk lebih lengkapnya bisa dilihat di bawah ya.. Di gambar ada keterangan W dan P, maksudnya adalah W itu mata kuliah wajib fakultas dan P itu mata kuliah pilihan. Dari mata kuliah tersebut yang menurutku susah adalah mata kuliah Dasar-Dasar Ekonomi Kehutanan karena memang bukan passionku dibidang hitungan dan harap maklum aku juga bukan anak Manajemen Hutan hihi 😀 Tapi itu semua balik lagi pada diri kita masing-masing, sesulit apapun mata kuliah itu kalau kita mau berusaha it’s ok kok dijamin aman dan terhindar dari nilai rendah 🙂

krs

Lanjut ke cerita berikutnya, jadi selain akademik juga ada cerita dari non akademik nih. Semester 4 inibisa dibilang cukup banyak kegiatan di luar perkuliahan (jadi mahasiswa “kura-kura” alias kuliah rapat kuliah rapat). Semester ini aku mulai ikut organisasi himpunan mahasiswa minat atau sering disingkat HMM. Karena minat Irma KSDH jadi HMMnya adalah FORESTATION atau Family of Resource Conservation. Hmm kalau boleh sedikit curhat jujur kali ini Irma keluar dari zona nyaman, pasalnya disini aku jadi pengurus harian (bukan maksudku pamer ya teman-teman, hanya berbagi cerita aja 🙂 ). Awalnya aku sangat takut dan tidak percaya diri karena harus memilih partner kerja yang terdiri dari kelompok kecil dan harus menyusun program kerja divisi untuk 1 periode kepengurusan mendatang, ini tantangan yang cukup besar untuk ditaklukkan. Semangat!!!

crop kabinet.png

IMG_5157[1].JPG

Selain menjadi PH di FORESTATION aku juga mencoba mendaftar menjadi panitia PPSMB fakultas (OSPEK fakultas) , dan akhirnya diterima penjadi panitia PPSMB Pelestari bagian DDD (desain dan dekorasi). Nah, kepanitiaan ini juga yang memotong waktu liburanku (sedih…). Jadi, ada 3 kali gathering kepanitiaan. Yang pertama dilakukan sebemul UAS, kedua dilakukan setelah UAS dan sekalian dalanjutkan dengan buka bersama. 2nd Gathering ini dilakukan seminggu sebelum lebaran, yang otomatis waktu pulang kampung juga tertunda. 3rd Gathering dilakukan tanggal 10 Juli 2017, sehingga sebelum tanggal tersebut harus kembali ke Jogja.

IMG_6017[1].PNG

Selama menunggu H-7 lebaran kemarin aku juga melalukan survei lokasi untuk keperluan Jelajah Konservasi di Baturraden. FYI, Jelajah Konservasi merupakan salah satu kegiatan tahunan dari FORESTATION ya teman-teman. Survei dilakukan pada tanggal 9 sampai 12 Juni 2017, dan aku bersama teman-teman yang lain melihat beberapa lokasi yang nantinya digunakan pada acara JK. Di bawah bisa dilihat foto-fotonya lho 🙂

Itulah sedikit cerita selama 1 semester di KSDH, mungkin masih banyak cerita dan tantangan lain yang siap untuk dicoba. Intinya ketika kita sudah menjadi mahasiswa beranilah keluar dari zona nyaman meskipun terkadang membuat posisi kita tidak PW, selain itu jika memang sudah aktif di kepanitiaan atau organisasi pintar-pintarlah membagi waktu antara jadwal akademik dan non akademik, dan yang terpenting adalah setelah aku mencoba aktif di kegiatan kampus aku mulai merasakan manfaatnya karena akan melatih softskill dan juga bisa menambah pengalaman sekaligus CV kita. Intinya jangan jadi mahasiswa “kupu-kupu” alias kuliah pulang kuliah pulang pasti ke depannya kalian akan menyesal. Semangat!!! 😀 🙂

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s